ГРЕХОПАДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И НЕОБХОДИМОСТЬ СПАСЕНИЯ
1. Если человек был сотворен праведным, то каким образом в этот мир вошел грех?
Когда Адам — первый человек — ослушался Бога, он потерял свою праведность. Он перестал быть совершенным, перестал понимать Бога, стал грешным, жалким и слабым.
«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили».
Рим 5:12 (также Быт 6:5, Пс 52:3,
Ис 53:6, 64:6, Рим 3:83, 1 Ин 1:8)
|
 |
2. Что произошло, когда Адам согрешил?
Произошли четыре трагических события:
Адам и все последующие люди потеряли подобие Божие — они перестали быть мудрыми и праведными.
(Быт 3:7)
-
Люди стали отделены от Бога из-за своей греховности.
(Рим 3:12)
-
Люди больше не живут вечно. Их тела рано или поздно умирают.
(Быт 3:19)
-
Все люди были наказаны, отлучены от Бога и приговорены к аду.
(Рим 5:18)
Однако Бог так возлюбил созданных Им людей, что послал Свое Слово — Иисуса, Сына Своего Единородного — чтобы восстановить взаимопонимание и привести нас всех обратно в лоно Его любви, где мы можем жить с Ним вечно! Эта Благая Весть (Евангелие), является следствием любви Иисуса к нам и Его подвига, совершенного во имя нашего спасения.
|
 |
3. Что такое грех?
Грех — это то, что делают люди, когда они нарушают Божий Закон, т. е. когда они не выполняют 10 заповедей Божиих. Грех — это не только неправильный поступок. Мы можем грешить также словами, в мыслях, в своем отношении к кому-нибудь и т. д.
«Всякий, делающий грех, делает беззаконие; и грех есть беззаконие».
1 Ин 3:4 (также Притч 10:19,
14:21, 24:9, Рим 14:23,
Иак 4:17, 1 Ин 5:17)
|
 |
4. Могут ли некоторые грехи быть тяжелее других?
Кажется, что некоторые наши грехи могут принести другим людям много горя. Другие как будто не такие пагубные… Но любой грех, большой или маленький, есть неповиновение Богу. Любой грех расценивается как осквернение и вопиющее непослушание, которое не позволяет Богу принять нас как Своих детей. Поэтому у нас нет никакого доказательства, что некоторые грехи тяжелее или хуже других в глазах Бога.
«Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном».
Мф 5:19 (также: Притч 24:9,
Иер 4:14, Мф 9:4, Мк 7:21, Евр 3:12),
Марк 7:21, Евр. 3:12)
|
 |
5. Как люди могут познать, что такое Божий Святой Закон?
Божии заповеди, или Его Закон, записанный в Библии, говорит нам, что нужно и чего не нужно делать для того, чтобы Бог был удовлетворен. Только Библия может истинно показать нам, что такое Закон Божий и каков Его замысел. С тех пор, как Адам совершил грех, осознание греха нашей совестью ослабело и у некоторых людей даже пропало, т.к. разорвалась связь с Богом, который служит эталоном чистоты и истины. Теперь нам нельзя надеяться, что совесть всегда будет говорить нам, что плохо, а что хорошо, потому что сатана пытается влиять и на нашу совесть, пытаясь обмануть ее, возбуждая в нас порочные желания и страсти. Для христиан единственным достоверным критерием истины служит Библия.
«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая».
Втор 6:6-7 (также Притч 22:6,
2 Кор 12:14, Еф 6:14, Тит 2:4)
|
 |
6. Какова причина греха?
Первопричиной греха является сатана, восставший против Бога и ввергнувший человека в грех. Поэтому все люди стали грешниками. Мы стали теперь настолько скверными, что мы даже любим обвинять в своих ошибках Господа или других людей.
Вторая причина греха заключается в том, что мы потеряли совершенство. Другими словами — это наша греховная природа. Мы более не совершенны и легко впадаем в соблазн и грех.
«Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине»
Ин 8:44 (также Зах 3:1,
Мф 13:19, 13:39, Ин 13:27)
|
 |
7. Каковы последствия греха?
Согрешив, Адам и Ева потеряли бессмертие и узнали о том, что их ждет смерть. Эта смерть имеет три стороны:
Духовная смерть (наше отделение от Бога из-за неверия, непонимания и грех.
Временная смерть (отделение духа от тела в конце нашей земной жизни).
Вечная погибель (вечные муки ад. (Именно от этого Иисус Христос избавил нас Своим искуплением).
Из-за греха все люди должны:
-
Нести тяжелое наказание — смерть из-за непослушания Богу.
Быт 2:17, Иез 18:24
Страдать от страшного Божиего наказания за свой грех.
Исх 4:31, 2 Пар 21:18-19, Иов 5:2-7
|
 |
8. Что такое первородный грех?
Согрешив против Бога, ослушавшись Его, Адам принес в мир первородный грех. Это значит, что через вину Адама все люди впредь будут рождаться грешными. Порочность вошла в нас, как заразная болезнь. Первородный грех является причиной того, что:
-
Мы испытываем чувство вины перед своей совестью (на самом деле перед Богом) за многие свои поступки. Как часто, даже желая совершить доброе дело, мы не делаем его.
Рим 7:18-19
Способность грешить глубоко проникла в каждого из нас Только Спаситель может полностью очистить и освятить нас перед Богом.
«Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя»
Пс 50:7 (также Рим 5:18-19,
1 Ин 1:8, Мф 15:19, Рим 3:23).
|
 |
9. Каково последствие первородного греха?
Первородный грех испортил всех людей и сделал их такими слабыми и безнравственными, что самостоятельно они не могут теперь понимать Слово Божие или следовать Ему. Только великая любовь и сила Святого Духа, проникающая через Слово, открывает сердца для Божией любви и примирения.
«Ибо знаю, что не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю»
Рим 7:18-19 (также Еф 2:3,
1 Кор 1:18, 1:23, Рим 6:6)
|
 |
10. Все ли люди рождаются с первородным грехом?
Да! С тех пор, как Адам ослушался Бога, все люди рождаются грешными. Они не любят, не понимают Господа, не доверяют Ему, но отворачиваются от Него, творя всевозможные злые дела!
«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили».
Рим 5:12 (также 1 Кор 15:21,
Пс 52:3, Рим 3:23, 1 Ин 1:8)
|
 |
11. Почему важно знать о первородном грехе?
Знание того, что все мы рождены грешными (с первородным грехом), помогает нам осознать острую нужду в Спасителе, Который мог бы помочь нам снова научиться понимать Бога, Который спас бы и простил бы нас! Любовь и помощь, приходящие через таинства крещения (об этом см. Беседу №8), причастия (принятие Хлеба и Вина во время литургии) и через обещания Христа, находятся в Божием Слове — в Библии.
«Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом».
Тит 3:5 (также Ин 3:6, Мф 28:19, Пс 50:5)
|
 |
|
|
 |
|