Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

 

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Божия, и общение Духа Святого да пребудут со всеми вами. Аминь.

"И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной. Ученики пошли и поступили так, как повелел Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!"

Евангелие от Матфея 21, 1-9


Господь в последний раз въезжает в Иерусалим, и народ, выйдя Ему навстречу, следует за Ним с великим ликованием: "Осанна сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних".

Этот Его въезд выглядел очень торжественно и празднично, но за всем этим нам видится Голгофский крест. Ибо Господь идет в Иерусалим как пасхальный Агнец, чтобы принести Себя в жертву за наши грехи. Он идет, чтобы быть отвергнутым иудеями и язычниками, и умрет за нас на кресте.

Но Он идет не проигрывать в жаркой битве, но победить и преодолеть. Ибо за Страстной пятницей следует Пасхальное утро, после позорной смерти на кресте - вечная слава и величие.

Так пришел Он тогда в Иерусалим, так Он приходит и теперь к нам в эту тихую неделю. Мы же сегодня будем сопровождать Его в духе, сопровождать в ожидании, на пути страданий и просить Бога, чтобы Он благословил эту святую неделю, и чтобы мы уверовали: Христос пострадал и за наши грехи и воскрес ради нашей праведности.

Принесением в жертву Своей жизни, которым закончился Его въезд в Иерусалим, Господь искупил Свой народ и пришел и к нам, чтобы избавить и нас от греха и вины, наказания и суда, от страха смерти и мучений, дабы и мы стали детьми Божьими и наследниками вечной жизни. Да будет эта тихая неделя и для нас благодатной и святой неделей.

Наше Евангелие сегодня дает нам возможность видеть въезд Иисуса в Иерусалим для избавления Своего народа.

Назад  На главную страницу  В начало

1. Мы видим Господа, въезжающего в Иерусалим и
2. Народ, что шел навстречу Ему.

Господь Иисус, однажды пришедший в Иерусалим для избавления Своего народа, приди и начни и в нас Своё святое дело. Ты - наш Царь, мы - Твои подданные. Хотя мы часто пренебрегаем Твоей любовью. Ты снова приходишь к нам с кротостью, не судить нас, а спасти погибшее. Так умилостивься же над нами и помоги, чтобы мы через Тебя обрели святость и спасение, жизнь и блаженство. Аминь.

Итак, мы видим Господа, торжественно въезжающего в Иерусалим, чтобы спасти Свой народ.

В Иерусалим Господь идет из Вифании, где Он совсем недавно воскресил Своего умершего друга Лазаря. Известие об этом быстро распространилось в Иерусалиме. Ведь такое не может оставаться скрытым. Весь народ прославлял Его. Услышав, что Иисус хочет придти в Иерусалим на праздник Пасхи, люди подготовили Ему праздничный и торжественный въезд, Иисус посылает двух Своих учеников в селение, находящееся поблизости от Иерусалима, сказав им: "Пойдите в селение, которое перед вами, и тотчас найдёте ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязавши, приведите ко Мне; И если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их". Ученики, послушав Его, привели к Нему этих животных, на которых Господь и въехал в Иерусалим, сопровождаемый возгласами народа: "Осанна в вышних!"

Народ неоднократно пытался сделать Господа царем, но Иисус всё время уклонялся от этого. Теперь же Он допустил, чтобы Ему подготовили царский въезд.

Почему Он допускает это теперь? Да потому, что пришел день, о котором пророчествовал еще пророк Захария: "Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се, царь грядет к тебе праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле подьяремной". В таком образе представлялся Иисус народу, как его обетованный и ожидаемый Мессия. Теперь люди могли видеть: да, это Тот, о Котором говорили пророки и Который должен прийти для избавления Своего народа.

Что же ожидал народ от этого въезда Иисуса в Иерусалим? Надежда народа была темной и плотской, он надеялся, что вот, наконец, Иисус станет царем израильского народа и, используя силу, которой наделил Его Бог, изгонит ненавистных римлян из страны; что теперь Он восстановит разрушенное царство Израильское в славе и могуществе, как это было во времена царя Давида.

Но мысли и стремления Господа при въезде Его в Иерусалим были совсем иною рода, чем ожидавшиеся народом. Да, Он пришёл избавить его, но не от римского ига, а от проклятия греха, от страха смерти, от власти сатаны. Он пришел как избранный Агнец Божий, неся на Себе грехи мира, чтобы перенести за него и за нас наказания и мучения, смерть и суд. Он пришел, чтобы в Гефсимании трепетать и испытать смертельную тоску пред гневом Божьим, Он пришел, чтобы быть пытаемым и осужденным Каиаффой и Пилатом.

Назад  На главную страницу  В начало

 

Багряница, наброшенная Ему на плечи, не была царской мантией, но лишь старой солдатской накидкой, в которую Его одели для всеобщего посмешища. Скипетр, находящийся в Его руке, был всего лишь камышовой тростью, которой затем хлестали Его по лицу. Венец, украшавший Его голову, был свит из терна, ранившего Его своими острыми шипами. Троном, на который Он восходил, был Голгофский крест, на котором Он под насмешки и издевательства своих врагов, в невыразимых страданиях и муках отдавал Свою жизнь в прах смерти.

И потому, как Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти и смерти крестной. Бог превознес Его и дал Ему имя Выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено на небе, на земле и в преисподней; и всякий язык исповедовал, что Иисус Христос Господь во славу Бога Отца. За Его смертью на кресте последовало Его воскресение и восседание одесную престола Божия, и затем излияние Духа и основание Царства, которому должно быть вовеки. В таком смысле мы должны понимать; "Скажите дщери Сионовой: се, Царь твои грядет к тебе кроткий!" Он придет, чтобы через Свои горькие страдания и смерть искупить наши грехи; чтобы через Свое воскресение принести нам во свете праведность, жизнь и мир; чтобы через Своё вознесение открыть нам вход в Царство вечного блаженства; чтобы через Свой Дух сделать нас детьми Божьими и наследниками вечной жизни.

Его въездом в Иерусалим исполнились пророчества. Борьба, в которую Он должен был вступить, была ужасной, но Он вышел из нее победителем. Он вышел из нее торжествующим героем, который положил всех Своих врагов у ног Своих, И если мы, Его вестники и служители, свидетельствуем вам; "Се, царь твой грядет к тебе кроткий!" - то мы возвещаем вам великую, милостивую, благую весть, весть, возвещающую победу. Мы возвещаем вам пришествие Спасителя, Который искупил и избавил погрязший во грехах мир и заплатил ценою Своей крови за все наши согрешения, которые заставляют устрашаться нашу совесть и обвиняют нас пред Богом, Который и сегодня еще приходит к нам, дабы избавить нас от гнева Своего и вечного осуждения, чтобы мы через Него имели доступ в Царство вечного блаженства, в котором Он во все времена.

Он и сегодня стоит перед нами, мои дорогие, как кроткий царь, который желает каждую душу в отдельности спасти и помиловать. Воистину, Он есть Судья мира, перед Которым мы каждое воскресение признаем, что Он придет снова, чтобы судить живых и мертвых. Сегодня же еще время благоприятное и день спасения. Ибо сегодняшнее Евангелие взывает к нам: "Се, Царь твой грядет к тебе кроткий. Судья и Помощник".

Таким Он стоит сейчас пред дверью твоего сердца - сердца, являющего собой бездну греха и вины, страха и мучения, боязни и беспокойства. Он стоит перед дверью твоего сердца, которое кровоточит тысячью ран и взывает о помощи и спасении. Он стоит перед нами ради нашего исцеления и блаженства.
Бог гибнуть нас не допускает:

Он с помощью Своей спешит,
И Сын Его за нас страдает
И к небу, выстрадав, парит.
Он беспрестанно нас зовет
И нашего ответа ждет.

Назад  На главную страницу  В начало

 

О вы, обеспокоенные и устрашенные души, я призываю вас: "Не отчаивайтесь: царь ваш, желающий и могущий спасти вас, идет к вам."
Неужели Иисус, Который искупил на кресте весь мир, не достаточно силен и не властен, чтобы спасти и тебя, бедное дитя человеческое? Неужели у Иисуса, Который молился на кресте за своих врагов: "Отец, прости им!" - нет молитвы и для твоего прощения? Неужели Иисус, Который помиловал разбойника на кресте, сделает для тебя исключение?

Нет, нет и еще раз нет? Иисус, возвещенный тебе, есть Искупитель и Спаситель грешников. Его милость больше, чем твои грехи. Его искупление превышает твою вину. Его мир больше, нежели твой страх. Его утешение неизмеримо больше твоего горя. Его помощь сильнее твоих нужд. Его заслуги превышают все твои злодеяния и проступки. И Его любовь к тебе сильнее, чем твоя ненависть или равнодушие к Нему. В Его о сердце горит огонь любви, которая не ожесточается, которая все переносит, которая всему верит, на все надеется, все долготерпит и покрывает множество грехов.

Так стоит Христос перед нами и желает войти и в наше сердце. То был великий, благодатный и святой день для Иерусалима, когда Господь совершал свой въезд в него. Так и для нас сегодняшнее Вербное воскресенье должно стать благодатным и святым днем, днем свободы и искупления, потому что Христос приходит к нам как Искупитель, и мы также слышим эту весть: "Се, Царь твой грядет к тебе кроткий!"

Всмотримся же в народ, который шел навстречу Господу при Его въезде. Он тянется огромной толпой навстречу Ему. Святое вдохновение овладело сердцами людей. Какое же это было чудесное зрелище, когда народ Божий там, в святом городе, группами и толпами тянулся навстречу своему Господу. Нет лучшего зрелища, чем народ, спешащий встретить своего Спасителя. Восторг народа доходит до того, что они снимают свои одежды и выстилают ими дорогу, другие режут ветви с пальм и тоже кладут их на дорогу. Идущие впереди и позади Иисуса, радостно, возвышенно приветствуют Его словами 17 псалма: "Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!" Да, наши глаза могли бы с радостью и удовлетворением созерцать эту картину, если бы мы не знали, что этот же самый народ несколькими днями позже, в Страстную пятницу, отвергнет этого же Иисуса, Которого он в Вербное воскресение встречал и сопровождал в Иерусалим с такими почестями. Как же могла произойти такая перемена в этом народе? Святое восхищение Иисусом обернулось слепой ненавистью. Иисусу предпочли убийцу Варавву! Варавва по просьбе людей был отпущен, а Иисус отвергнут. Они кричали Пилату: "Распни, распни Его!" Эти люди отреклись от своего Господа и произнесли роковое: "Кровь его на нас и на детях наших!"

Назад  На главную страницу  В начало

Как непостоянно и переменчиво человеческое сердце?

Мои дорогие! Число тех, которые в очередное Вербное воскресение присоединяются к ликующим толпам, сопровождающим Господа, до сих пор еще велико. Тысячи и тысячи христиан тянутся в Вербное воскресение в церкви послушать Евангелие о Христе, Который как кроткий Царь совершает Свой въезд в Христианство.

Это захватывающе, когда мы видим, как Иисус под пение Своего искупленного народа в этот день снова входит в духовный Иерусалим. Тогда мы чувствуем, что Он есть Господь, пред Которым преклонится всякое колено и Которого исповедует всякий язык.

Но остаемся ли мы верными Ему? И не такие ли мы непостоянные, как тот тогда ослепленный израильский народ? Служим ли мы Ему как нашему Господу и Царю? Остаемся ли верными Ему, когда Он ненавидим? Исповедуем ли мы Его без страха там, где Он отвергается? Имеем ли мы веру, о которой Он говорит: "Кто верует в Меня, от того потекут реки воды живой"? Ходим ли мы во свете Его слова, по Его святым стопам? Не совершенно ли другие люди мы у себя дома. чем здесь в церкви? Здесь наши уста поют Господу святые гимны, славящие Ею имя, а дома не приобщаемся ли мы к тем, кто отвергал Его, крича: "Распни, распни Его!"?

Какая польза была народу Израиля от того, что в Вербное воскресение он восхищался Господом, а уже в Страстную пятницу отверг Его? Какая польза была народу оттого, что он некоторое время был ведом Духом Святым, а позднее все равно дал уловить себя власти тьмы? Кровь Иисуса для этого народа пролилась тогда не для спасения, но для осуждения. Господь ждет от нас не разового восхищения Им, а верности и постоянства. Мы должны служить Ему не только в воскресной одежде, но и в будничной, не только в церкви, но и дома, в повседневной жизни. Блажен тот, кто устоит до конца. Кто до смерти останется верным, тот будет украшен венцом вечной жизни. Кто все это преодолеет, тот наследует обещанное Господом.

Господь да поможет нам бороться и победить, быть верными Ему и терпеливо ждать, и, наконец, достичь туда, где Он прославляется небесной общиной пением: "Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, премудрость и крепость, и честь, и славу, и благословение".

Аминь.

Назад  На главную страницу  В начало