Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ

 

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Божия, и общение Духа Святого да пребудут со всеми вами. Аминь.

"1 В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.
2 Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. 3 И пошли все записываться, каждый в свой город. 4 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, 5 записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. 6 Когда же они были там, наступило время родить Ей;
7 и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. 8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. 9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. 10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: 11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; 12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. 13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: 14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!"

Евангелие от Луки 2,1-14

 

Полный радости, полный благости
Благодатный день рождества.
Мир грехом томился, вот Христос родился,
Верующим всем - день торжества.

Так поют, так торжествуют повсеместно сегодня, в Рождественский праздник везде, где признают и почитают имя Христово и взывают к Нему.

Мир грехом томился, вот Христос родился,
Верующим всем - день торжества.

Так взываю и я к вам, возлюбленные в Господе, сегодня в день, когда и для вас родился в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь.

Все другие христианские праздники высокопочитаемы, но этот - самый радостный, самый любимый нами праздник в Церковном календаре. Ибо, если так можно выразиться, именно из него, как от ветви от ствола дерева исходят все другие христианские праздники. Без Рождества не было бы ни Страстной пятницы и Пасхи, ни Вознесения и Троицы. Без Рождества весь мир оставался бы во тьме и смертной тени, отданный во власть греха, сомнений и гибели. Но теперь мы знаем, что: "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". Как встающее утром солнце разгоняет тьму ночи и пробуждает всё к новой жизни, так и для нас в Рождественский праздник в Иисусе Христе встаёт солнце благодати и спасения. Это солнце рассеяло тьму, объявшую нас, и принесло в наш, погрязший в грехах, мёртвый мир вечную надежду и жизнь. Вифлеемские ясли - родник, из которого струятся потоки живой воды. Согласитесь, разве не чудо то, что Младенец, родившийся в яслях, в хлеву, стал так много значить для всего мира? И, что могущество этого Младенца будет распространяться из страны в страну, от народа к народу! Что перед Младенцем этим низвергнутся во прах храмы идолов и идолопоклоннические алтари? Что на этого Младенца будут молиться миллионы и миллионы людей и возносить имени Его хвалу и почести? Младенец Христос - средоточие, вокруг которого всё сущее на земле. Имеющий этого Младенца имеет надежду на вечную жизнь, не имеющий Его - не увидит этой жизни и на нём останется гнев Божий.

И, как в те давние времена, так Он хочет родиться в каждом сердце и теперь, чтобы и мы стали сопричастными великой Рождественской радости, которая дарована сегодня всем народам. Ради этого поразмыслим вместе об истории рождения Христа.

Евангелие сегодня рассказывает нам о:

1. Рождественской проповеди Ангела,
2. Знаке, по которому пастухи смогли опознать Спасителя и
3. Хвалебном гимне небесного воинства.

Господи Иисус Христос! Ты, Который не презрел увидеть свет в нашем мире в тёмном вифлеемском хлеву, - мы просим Тебя: приди к нам и сотвори Твое жилище в наших тёмных и греховных сердцах, чтобы всякая боязнь и страх покинули нас и в нас воцарилась великая радость, чтобы наши сердца и уста преисполнились хвалы и славы Тебе. Благослови на это Твое Евангелие всем нам, которые собрались сегодня здесь пред лицом Твоим. Аминь.

Назад  На главную страницу  В начало

I

Итак, подумаем о рождественской проповеди ангела. Очень просто повествует нам наше Еаангелие о рождении Спасителя мира. Из него мы узнаём об указе римского императора Августа провести перепись населения Римской империи, а также о пути, который проделали Вифлеем из Галилеи Иосиф и Мария. Все это эти люди сделали не по своей воле, а лишь как инструменты в руках Божьих. Ибо все во все времена служат Богу, Господу нашему, так как в Его руках все нити управления Вселенной.

Император Август, в то время самый могущественный в мире властелин, приступил к великой ревизии. При этом он вряд ли догадывался, что выполняет план Божий. Мысли его, скорее всего, были о своём мирском могуществе. Ему хотелось знать, сколько же под его скипетром подданных в Римской империи, в которую в те времена входила и Иудея. И всё же, он был всего лишь инструментом в руках Божьих. Ибо его повеление о переписи населения побудило Иосифа и Марию прибыть из Назарета Галилейского в иудейский Вифлеем, к роду которого они принадлежали, чтобы здесь пройти перепись. Вифлеем же как раз и был тем городом, в котором должен был родиться Христос. Ибо пророк Михей предсказывал это следующими словами: "И ты Вифлеем-Ефрафа. мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет мне тот, который должен быть владыкою Израиля, И которого происхождение от дней вечных".


В Вифлиеме Иосиф с Марией нашли все гостиницы переполненными людьми, тоже прибывшими для переписи, и поэтому вынуждены были найти себе пристанище в хлеву. И там пробил для Марии трудный час. Она родила своего первенца, запеленала Его и положила в ясли.

Так был рожден Христос. Как самый никчёмный и презренный, Который не имел даже места, где приклонить свою голову. Однако всё, что произошло в ту историческую ночь, было исполнением того, что Бог ещё много веков назад обетовал и повелел о том пророчествовать. И в хлеву в Вифлееме был рожден Тот, о Котором предсказывали многие пророки, и которого с такой надеждой ожидали все отцы Ветхого Завета. Потому пастухам явился в небесном сиянии Ангел и возвестил им рождественское Евангелие следующими словами: "И се, возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь". Эта проповедь настолько проста, что даже не нуждается в разъяснениях. Любой ребёнок сможет её понять и воспринять. Родился и пришел наш мир Христос, Спаситель, чтобы спасти нас от греха, смерти и осуждения и это тот Христос, о котором давно пророчествовали. Это настолько великая, благая весть, что мы должны избавиться от всякого страха и возрадоваться великой радостью. В этом и есть смысл и содержание ангельской проповеди в ту святую Рождественскую ночь. Теперь дело за нами, чтобы мы с верою приняли Его в наши сердца. И, что ангел Господень возвещал пастухам; "Вам сегодня родился Спаситель", то же он возвещает сегодня и нам всем, собравшимся здесь, чтобы торжествовать и праздновать Рождество.

Пред Богом все равны - и пастухи, и крестьяне, и господа и слуги, и знатные и незнатные. Сами по себе мы перед Богом ничто. Мы просто потерянные, бедные грешники. И, когда с глаз наших спадает пелена гордыни и высокомерия, когда наступает пробуждение от сна нашей самоуверенности, тогда ничто не угнетает нас так, как тяжесть осознанного греха. При воспоминании о дне грядущего Суда над нами и отчёте перед Всевышним в вечности нами овладевают страх, ужас и сомнения. Но тогда вспомним Рождественскую проповедь Ангела. Его слова обращены и к нам: "Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь". Тогда, когда Ангел Господень возвестил это Евангелие пастухам. Спаситель только начал Своё дело на земле. Мы же теперь знаем, что дело Своё, Свою миссию на земле Он давно выполнил. Спаситель, рожденный в Вифлееме, отдал свою жизнь на Голгофском кресте в жертву искупления наших долгов. И Он воскрес из мёртвых и явил миру праведность, покой и вечную жизнь. Он вознесся на небеса и ниспослал нам Духа Своего Святого и через Него основал свое Царство, Он содержит его до сего времени и хочет всех нас сделать детьми Божьими и сонаследниками вечной жизни.

Все это и содержит Рождественская проповедь, которую Ангел Господень проповедовал тогда пастухам и проповедует сегодня и нам для того, чтобы боязнь нашу и страх обратить в великую радость.

Назад  На главную страницу  В начало

II

Ангел указал пастухам на знак, по которому они могли узнать Спасителя. Что это был за знак?

В ту Рождественскую ночь в Вифлееме должно быть родился не один младенец. По каким же приметам могли пастухи опознать Младенца Христа? Ангел сообщил им: "Вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях". И по этому знаку должны были пастухи узнать Младенца Христа. Да, колыбелью Его были жалкие ясли, Его первыми одеждами были старые пелена. В нищете и унижении явился Христос Господь в наш мир для нашего избавления. Бедность и униженность - это вообще были знаки, под которыми странствовал по земле Христос. Именно так о Нём и предсказывали пророки ветхозаветного времени и именно так жил Он в этом мире. Мы знаем, что фигура Его не отличалась статностью и красотой. Исайя говорил о Нем: "Он не статен и нет у Него красоты". А раз Он не имел красоты в понимании человеческом, то и не чтили Его. Колыбелью Его были ясли, смертным одром - крест. Первыми Его одеяниями были старые пелена, а перед распятием Его отобрали Его одежду и бросили жребий, кому из стражников она будет принадлежать. Таким бедным был Он в этом мире. Но Он был бедным ради нас, чтобы через бедность Его мы обрели богатство. Где же наш Господь Христос сегодня? Да, после Своей победы над смертью Он уже давно вошёл во славу. Но Он всё еще среди нас, с нами. Ибо таково было Его обетование при прощании с этим миром: "И се Я с вами во все дни до скончания века". Так где же мы находим Его теперь? Сегодняшний Вифлеем для нас - это христианская Церковь. И как Вифлеем был малым среди городов Иудеи, так и Церковь наша в сравнении с мощными государствами кажется малой и недостойной почитания. Но как Вифлеем был городом, в котором по пророчествам должен был появиться на свет Христос Господь, так и Церковь имеет предназначение, чтобы из неё постоянно исходили в мир благодать и спасение Христовы. И как Вифлеем сегодня значит неизмеримо больше, чем некогда мировой город Рим и вся Римская империя, так и Церковь значит для нас значительно больше, чем все города и государства мира. И Церковь, вопреки всему к ней враждебному переживет все государства мира, ибо по обетованию ад бессилен над ней.

И как некогда Иисуса нашли там, в вифлеемских яслях, в Его пеленах, так мы находим Его сегодня в Церкви в Слове Божием и святых Таинствах. Это и есть те ясли и пелена, в которых мы находим Спасителя с Его благодатью и богатством. Там, где Слово Божье возвещается не ложно, и где совершаются Таинства Крещения и Причастия, как то велел и обетовал Христос, там находится Спаситель, там Он приходит к нам, как когда-то, родившись в Вифлееме, и там мы можем, как те пастухи, брать от полноты Его благодать на благодать. Конечно, для тех, кто околдован и ослеплен духом этого суетного мира. Церковь и Слово Божье, и святые Таинства не значат ничего. Но души, жаждущие избавления, всё ещё постоянно и с рвением ищут Его врачующие милостивые руки и славят Его за то, что Он снизошёл до нашей бедности и немощности, чтобы сделать нас сонаследниками вечной славы.

Назад  На главную страницу  В начало

III

О чём нам говорят хвалебные гимны небесного воинства? В Евангелии об этом так сказано: "И внезапно явилось с Ангелом многочисленное небесное воинство, славящее Бога: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволением".

Так из ангельских уст прозвучала первая Рождественская песнь. Небесное воинство прославляло и восхваляло Бога, Отца милосердия за то, что Он исполнил обещанное Им и Сына Своего единородного допустил преобразоваться в человека для нашего спасения. Ангелы радуются, что наконец-то на земле, где мы всю свою жизнь были обречены оставаться рабами страха и осуждения, воцарится мир между Богом и людьми. Они славят Бога, что отныне во Христе благоволение во всех нас и, что через Него мы спаслись от Божьего гнева и помирились с Богом. Это хвалебное пение ангелов давно смолкло, но отзвук его не смолкает на земле из века в век и приобретает всё новое звучание, от поколения к поколению. Кто сосчитает хвалебные гимны, поющиеся во славу Младенца Христа с древних времён христианской Церкви вплоть до сегодняшнего дня?

Прекрасную, полную любви, рождественскую песню пел в небесном одухотворении Мартин Лютер:

Благая весть пришла с небес
О ней сказать и спеть хочу я:
Для вас Младенец родился
Сегодня от Марии Девы,
Такой прекрасный, нежный
Вам к радости победной.

Кто сможет сосчитать все церкви и молитвенные дома, в которых сегодня, в праздник Рождества, стар и млад возносят хвалу любви Сыну Божьему, Который ради нашего избавления стал дитём человеческим? Кто сосчитает все прекрасные песни, звучащие сегодня в церковных общинах и певческих хорах и поднимающиеся в небеса во славу Младенца Христа? Земля и небо полны славы Его... Хвалебные гимны ангелов нашли на земле отзвук, который никогда не смолкнет, но будет всё более нарастать. Даже если весь этот мир окажется в руинах, мы будем Ему петь "Аллилуйя" в вышнем хоре, ибо Он сделал нас детьми Божьими и сонаследниками вечной жизни.


Мои дорогие, наш христианский долг не только здесь, где мы собираемся на Богослужения. петь Ему наши песни хвалы и благодарения. Вся наша жизнь должна быть во славу Спасителя, спасшего нас от власти тьмы и принявшего нас в своё Царство благодати и вечной жизни! И, если Христос родился и в наших сердцах, то свидетельством тому должны стать слова и дела наши.

Апостол Павел в сегодняшнем своём послании говорит: "Явилась спасительная благодать Божья всем людям". Для чего же она явилась? Только ли для того, чтобы мы, вышедшие отсюда снова стали служить суетности и соблазнам мира, и нашей плоти?

Нет, дорогие мои братья и сестры во Христе! Благодать явилась нам для укрощения, чтобы мы отказались от своих безбожных желаний и мирских соблазнов, обратились от тьмы к свету и жили на земле праведно и свято.

Думающий, что имеет в сердце Христа, но при этом продолжающий вести греховную жизнь, - тот насмехается над благодатью, тот напрасно её получил.

Кто же через рождественскую Божью благодать пришел к покаянию и к новой жизни, - тот по-настоящему принял в своё сердце Христа и через него очистится и освятится и станет новым существом, тот не напрасно воспринял Рождественскую благодать. И как ангелы радовались рождению нашего Спасителя, так они радуются и каждому раскаявшемуся грешнику.

И как восславило небесное воинство рождение Христа в Вифлееме хвалебными песнопениями, так они звучат каждый раз, когда рождается Христос в сердце каждого раскаявшегося грешника: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение".

Аминь.

Назад  На главную страницу  В начало