Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

ТРЕТЬЕ ВТОРОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ АДВЕНТА

 

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Божия, и общение Духа Святого да пребудут со всеми вами. Аминь.

"Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих 3 сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? 4 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: 5 слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; 6 и блажен, кто не соблазнится о Мне. 7 Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? 8 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. 9 Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. 10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою."

Евангелие от Матфея 11.2-10

 

Великие и славные дела проповедует нам Господь во время Адвента. В первое воскресение мы слышали Евангелие: "Се, Царь твой грядет к тебе кроткий!" Во второе воскресение мы слышали, что тот Иисус, Который грядет к нам кроткий, в день второго пришествия придёт в силе и славе, чтобы судить мир, а своим принести вечное избавление! Наше сегодняшнее Евангелие показывает нам, что Иисус действительно Спаситель, который пришёл в мир, чтобы спасти Свой народ, и посему нам не надо ждать другого. Кто верит в Него, тот имеет жизнь вечную, кто не верит в Сына, тот не увидит жизнь вечную, но гнев Божий пребывает на нём.

Обещанный Спаситель уже давно пришёл в мир и совершил наше спасение. Бог сам дал Ему свидетельство и даёт ещё, что Он - Спаситель, Который должен был прийти в мир для нашего спасения.

Но как обстоит дело с нами? Уверены ли мы в том, что Он и нас освободил и спас? Верим ли мы, что наши грехи омыты Его кровью и Его ранами мы исцелились? Верим ли мы, что мы по благодати Христа стали детьми Божьими и наследниками вечной жизни? Можем ли мы от сердца сказать с апостолом Павлом: "Что отлучит нас от любви Божьей: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Ни высота, ни глубина, ни какая-либо тварь не может отлучить от любви Божьей во Христе Иисусе, Господе нашем".

Такую веру требует от нас Господь, и к такой вере хочет Он пробудить нас в это время Адвента. Потому что время Адвента - это то время, которое должно нас убедить, что Иисус из Назарета и есть обещанный Христос, и мы должны с верой принять Его, чтобы иметь участие в Спасении. Для этого должно послужить нам наше Евангелие, которое гласит: Иисус есть Христос, пришедший в мир, поэтому мы не должны ждать другого.

Из Евангелия мы получаем ответ на 2 вопроса:

1. Откуда мы знаем, что Иисус есть обещанный Христос и
2. Кто приходит к вере, что Иисус есть этот Христос?

Ты же. Господь Иисус, благослови Своё Евангелие в наших сердцах, чтобы мы Тебя познали и были уверены, что Ты есть Спаситель, Который должен был прийти в мир, чтобы спасти нас от наших грехов. Приготовь себе путь в наших сердцах, чтобы Ты мог жить и руководить нами. Без Тебя мы потеряны, с Тобой нам открыто небо. Без Тебя мы ничего не имеем, с Тобой мы убеждены, что являемся детьми Божьими и наследниками вечной жизни. Пребудь с нами в это время ожидания, чтобы мы от Тебя получили благодать и однажды получили вечное блаженство. Аминь.

Назад  На главную страницу  В начало

I

Послушайте ответ на вопрос: откуда мы знаем, что Иисус есть обещанный Христос? Евангелие повествует нам, что Иоанн Предтеча, когда был в темнице, услышал о делах Христа, послал двоих из своих учеников спросить Его: "Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?"

Так спрашивал Иисуса Иоанн Предтеча, и в нашем Евангелии слышим мы ответ Иисуса на этот вопрос. Ответом, который даёт ему Иисус, Он подтверждает, что Он есть Христос, который должен прийти в мир, чтобы освободить свой народ от грехов и дать ему блаженство.

Это убедительный ответ. Иисус не ответил просто "да". Он не сказал: "Я - Христос, который должен был прийти в мир". Но Он сказал: "Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают, хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищим благовествуется". Именно этими словами описывают пророки Ветхого Завета дела обещанного Спасителя. Пророк Исайя в 35 главе пишет: "Тогда, - что означает, когда придёт Спаситель, - откроются глаза слепых и уши глухих отверзнутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь".

Господь Иисус говорит этими словами: "Если Иоанн сравнит Мои дела, которые должен по пророчествам творить Спаситель, с предсказаниями Священного Писания, тогда он убедится, что Я - Спаситель, Который должен был прийти в мир". Он указывает Иоанну на то, что в Нём исполнились предсказания пророков о будущем Христе, и на основании этого Иоанн должен убедиться, что Иисус и есть обещанный Мессия.

В Иисусе исполнились все предсказания пророков об обещанном Христе. Для нас это тоже доказательство, что Он есть Христос, Который должен прийти в мир.

Бог за столетия и даже тысячелетия вперёд возвещал о пришествии Спасителя. Как и в нашей жизни, если правитель в своей стране хочет куда-то поехать, то вначале посылает туда своих слуг, чтобы те известили его подданных о его посещении с тем, чтобы люди смогли подготовиться к встрече. Так и Бог через своих служителей-пророков, избранных Им посланников, возвещал в Ветхом Завете о пришествии Своего Сына для нашего спасения.

Пророки предсказывали, что произойдёт Он от семени Авраама, из колена Иуды, из дома Давидова как сын Девы. И мы знаем, что эти предсказания исполнились точно. Пророк Михей в 5 главе предсказывает, что родится Он в маленьком городке Вифлееме, и мы знаем, что Вифлеем был местом рождения Христа.

Через Пророка Малахию Бог возвещал: "Вот, Я посылаю Ангела моего, и он приготовит путь предо мною". И этот Ангел шёл впереди Иисуса. Это был Иоанн Предтеча, который своими проповедями о покаянии и очищении готовил путь Иисусу, и о нем Господь здесь, в Евангелии, даёт убедительное свидетельство: "Что смотреть ходили вы в пустыню? Трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? Человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? Пророка? Да, говорю я вам, он даже больше чем пророк. Ибо он Тот, о котором написано: "Се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою".

Пророки предсказывали Спасителю, что Его будут унижать и презирать, что Он изведает много скорбей и страданий. Они предсказывали, что язычники и иудеи помирятся, чтобы распять Его на кресте. И мы знаем, что это исполнилось буквально. Каиафа и Пилат, иудей и язычник, помирились, чтобы прибить ко кресту Царя Славы. Не ясно ли мы видим из этого, что Иисус есть Христос, Который должен прийти в мир?


Пророки предсказали, почему Христос должен был страдать. Исайя пишет в 53 главе: "Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились". Из Нового Завета мы знаем, что Иисус отдал тело Своё, пролил кровь Свою для прощения наших грехов. Павел говорит: "Бог сделал Того, Кто не знал греха, жертвою за наши грехи, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом".

Пророки предсказывали также, что Он не останется мёртвым и в осуждении. Исайя пишет: "От уз и суда Он был взят: но род Его кто изъяснит?" Давид в 15 Псалме говорит: "Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление". И это исполнилось. Иисус могучей рукой разрушил оковы смерти. Он воскрес на третий день из мёртвых и вошел затем в Свою вечную славу.

Когда Иоанн послал своих учеников к Иисусу с вопросом: "Ты ли Тот, Который должен прийти или ожидать нам другого?" - Иисус только начинал Своё служение в мире; но мы, которые живём почти на 2000 лет позже Иоанна, видим, что Иисус не только свершил Своё дело спасения, но так же видим, как Он по Своему обещанию излил Своего Духа и основал на земле Своё Царство; как Он распространил в мире Свои власть и славу; как Он побеждает Своих врагов и что Ему рождаются дети, словно роса на утренней заре.

Мы знаем намного больше об Иисусе, чем Иоанн Предтеча и ученики Господа, когда Он я нищете, словно раб, странствовал по земле. И через исполнение предсказаний уже с тех времен мы видим, что Иисус есть Тот Спаситель, Который должен был прийти в мир, и мы радостно поём Ему хвалу в наших Адвентских песнях.

Иисус Христос - Спаситель, который должен был прийти в мир. Но почему же тогда многие не поверили в Него, и почему и сегодня Иисус для многих является камнем преткновения и скалой соблазна? За Ним в те времена следовали сотни и тысячи людей, чтобы слышать Его слова и увидеть Его дела. Но только немногие верили в Него от сердца и оставались Ему верными до смерти. Ныне не только сотни и тысячи, но и сотни миллионов верят в Него. Однако и сегодня очень мало тех, кто в Него верит всем сердцем и в Нём нашли для себя все. Виноват ли Иисус в том, что люди не верят Ему? Нет, неверующие сами в этом виноваты. Кто тьму любит больше, чем свет, тот не может быть учеником Иисуса. Тот со временем придет к тому, что зрячими глазами не будет видеть и слышащими ушами не будет слышать и погибнет в своих грехах.

Назад  На главную страницу  В начало

II

Итак, кто приходит к вере в то, что Иисус и есть обещанный Христос?
Солнце может очень ярко светить в небе, но слепой не видит солнечного света, потому что для этого нужны зрячие глаза. Пение может очень приятно звучать, но глухой ничего не услышит, потому что для этого нужны слышащие уши. Врач может быть очень талантливым, но пока мы здоровы, нам не нужна его помощь.

Причиной тому, почему не ищут Иисуса, почему для многих Иисус безразличен, является духовная слепота и глухота людская. Иисус - Спаситель грешников, но где же те, которые в греховной нужде вздыхают и спрашивают: "Что мне, бедному грешнику, делать, чтобы спастись?" Кто не задаёт такого вопроса, кто не переживает за свои грехи, тот не ищет грешников. Иисус пришёл в этот мир как врач, но кто не ощущает болезни своей души, тот равнодушно проходит мимо Иисуса и не желает что-либо знать о Нём. Не здоровые нуждаются во враче, а больные. Христос пришёл звать к покаянию грешников, а не праведных.

Кто были те люди, которые приходили к Иисусу и верили в Него, когда Он странствовал здесь, на земле? Это были те, которые испытывали нужду и скорби, это были, как говорит Евангелие, слепые и глухие, хромые и прокажённые или же это были духовно бедные, то есть те, которые под гнетом множества своих грехов были близки к отчаянию, - мытари и грешники, заблудшие овцы, потерянные сыновья и дочери. Они приходили к Иисусу, они искали в Нём Спасителя, поэтому они и находили у Него покой, мир и утешение. И чем больше они узнавали Иисуса, тем больше они черпали из полноты Его благодати и укреплялись в вере в Него. Сегодня немало людей, которые, признавая свои грехи, всё же не верят в Иисуса. Почему? Да потому, что они не хотят по-настоящему раскаяться в своих грехах. Если слышат проповедь о Христе, то соглашаются со всем, что о Нём проповедуется. Но не обретают внутреннего мира, потому что их сковывает грех, и у них нет желания освободиться от этих оков. Да, пока мы какой-нибудь грех любим больше, чем Господа, пока служим двум господам, до тех пор мы не сможем верить в Христа. Христос и желание грешить не могут пребывать в одном сердце. Кто хочет ещё служить греху, тот не может служить Христу. В таком состоянии служения двум господам можно пребывать некоторое время, но власть тьмы постепенно усилится и, наконец, для тебя теряется твой Спаситель, а с ним и опора в жизни и смерти.

Есть люди, ненавидящие и презирающие грех, и остерегающиеся греха, как огня, но всё таки не обретающие мира. Почему же? Да потому, что они всегда обращают внимание только на себя и думают, что к миру с Богом можно прийти посредством собственных усилий, своими делами. Но это напрасное старание. Делами закона никто не оправдается. Оправдаемся мы только делами Христа, только тем, что сделал Христос, а не тем, что мы сами делаем. Пока мы рассчитываем только на себя, мы все больше погружаемся в страх и отчаяние. Только вера в Христа даёт мир и радость, надежду на вечную жизнь.

И если сегодня здесь находятся души, которые живут в страхе и искушениях, которые, быть может, годами старались получить мир, но не продвинулись дальше, чем "Я - жалкий человек, кто спасёт меня?" - смотрите, я указываю вам на Того, Кто искупил все ваши грехи, оплатил все ваши долги, примирил вас с Богом и приобрёл вам мир.

Вам, нищим. Он проповедует Евангелие. Не закон, потому что тот только осуждает, но Евангелие, радостную весть. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

Иисус стоит перед нами как Спаситель, Который пришел в мир, чтобы спасти нас от наших грехов. Христос хочет сотворить в нас обитель Себе и это такая же правда, как и то, что у нас сегодня время Адвента, время ожидания. Пусть же не напрасно стучит Иисус в ваши сердца. Отдайтесь с верой в Его руки. Если приобретёте Его, то можете радостно продолжать свой путь. Ибо кто имеет Его, тот имеет прощение грехов, тот имеет утешение и мир, силу и свет, тот является чадом Божьим и наследником вечной жизни.

Аминь.

Назад  На главную страницу  В начало