Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

В Ветхом Завете Господь установил особые дни и периоды времени для праздников, в которые иудеи отмечали Великие Дела, свершенные Господом ради их Спасения. В Новом Завете нет специальных указаний об особых днях или праздниках. И все же Церковь, в рамках свободы предоставляемой Евангелием, продолжает ветхозаветную традицию создания календаря на основе Великих Дел, исполненных Христом ради нашего Спасения.

Церковный год не установлен и не спланирован в Новом Завете. В нем есть лишь упоминание о соблюдении первого дня недели - Дня Воскресения Иисуса из мертвых "В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи."(Деяния 20:7). Весьма рано в ранней Церкви стали ежегодно отмечать Страстную Пятницу и Пасху, а затем и Пятидесятницу. К IV веку появились праздник Рождества, а к VI веку - Адвента. Позднее в календарь вошли и другие события из жизни Христа и Церкви. К концу первого тысячилетия календарь церковного года сформировался в том виде, который он имеет сегодня.

Великими (основными) праздниками церковного года являются Рождество Господа нашего, Богоявление, Пепельная среда, Вербное воскресенье, понедельник, вторник и среда Страстной недели, Великий четверг, Страстная пятница, Воскресение Господа нашего, Вознесение Господа нашего, День Пятидесятницы и Святая Троица.

Малые праздники служат напоминанием об Апостолах Господа нашего, четырех Евангелистах, Великих Святых и мучениках, Архангеле Михаиле и Всех Ангелах. В эту группу также включены праздники, первоначально посвященные Деве Марии: принесение в Храм Младенца Христа, Благовещение и Посещение Марией Елизаветы.

Особое значение для лютеранских церквей также имеют День Реформации и День оглашения Аугсбурского Вероисповедания.

Описания праздников взяты из книги:
Руководство для служителя Алтаря. Ли Максвелл

Назад  На главную страницу  В начало

АДВЕНТ. ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ

Время подготовки к первому пришествию Христа-Спасителя в человеческом облике в День Рождества и ко второму пришествию Христа-Царя и Судии в конце времен.

Венок Адвента из еловых веток с четырьмя свечами - обычное украшение лютеранской церкви. Каждую неделю зажигают по одной свече:

"И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязавши, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их. Всё же сие было, да сбудется реченное чрез пророка, который говорит: "Скажите дщери Сионовой: се , Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной". Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского."

(Матфей 21:1-11)

Назад  На главную страницу  В начало

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 25 декабря

В Рождество верующие слышат "весть Великой радости" о том, что Спаситель родился в Вифлееме. Вторая Ипостась Святой Троицы вочеловечилась ради искупления всего человечества. Рождество - второй по значимости церковный праздник после Воскресения Господа нашего.

На Рождество в лютеранских церквях часто можно увидеть рождественскую ель. По преданию впервые вечнозеленое дерево было было применено в качестве рождественского украшения Мартином Лютером, но на самом деле этот обычай ввел Бонифаций - миссионер, проводивший служения в Германии в VIII веке.

Еще одно рождественское украшение церкви - рождественские ясли или макет сцены рождения Иисуса, в котором должны находиться фигурки Иосифа, Девы Марии, Младенца Иисуса и нескольких животных. Вокруг него можно расположить фигурки пастухов и овец, заменяемые на Богоявление фигурками волхвов.

"В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.
Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешивши, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидевши же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было."

(Лука 2:1-20)

Назад  На главную страницу  В начало

БОГОЯВЛЕНИЕ - 6 января

Изначально праздник Богоявления Господа нашего превосходил по значению праздник Рождества, но по мере развития теологической традиции Западной церкви более важным стало Рождество. Празднование Богоявления начинается 6 января, в день, когда отмечается приход языческих волхвов к Младенцу Иисусу в Вифлеем. Богоявление - праздник великой радости и ликования, так как с явлением миру Бога, воплотившегося в Человека, народам явлен "Свет для просвещения язычников".

В первое воскресенье после Богоявления отмечается День Крещения Господа нашего, когда глас с Небес возвестил:

"Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение"

(Матфей 3:17)

В следующие воскресенья празднуются Богоявление миру во Христе Иисусе. Так, традиционным текстом Евангелия для прочтения во второе воскресенье после Богоявления является отрывок, описывающий свадебный пир в Кане, где

"положил фифисус начало чудесам … и явил славу Свою"

(Иоанн 2:11)

Кульминация Богоявления Преображение Господа нашего, когда Он явил Свою божественную Славу узкому кругу учеников.

"Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудеев? ибо мы видели Его звезду на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
"и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой Израиля". Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и падши поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получивши во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою."

(Матфей 2:1-12)

Назад  На главную страницу  В начало

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

В период ранней Церкви Великий Пост был подготовкой в Таинству Святого Крещения, свершавшемуся в Пасхальную Заутреню. Подготовка заключалась в соблюдении поста и других ограничениях духовного характера. Кроме того, Великий Пост был временем последнего покаяния перед свершением обряда примирения в Великий Четверг. Позже он стал временем общей молитвенной подготовки к Пасхе, но по - прежнему характеризовался суровым покаянием и строгой духовной дисциплиной.

В наши дни тема покаяния уравновешивается темой Крещения. Великий Пост начинается в Пепельную среду с призыва к покаянию: "Обратитесь к Господу Богу вашему, ибо Он благ и милосерден, долготерпелив и многомилостив" (Иоиль 2:13). В последующие воскресенья Великого Поста больше внимания уделяется размышлению о Святом Крещении и обновлении жизни и веры. Характеризуя праздники церковного года, Джеймс Брауэр пишет: "Великий Пост - это время для познания веры и возрастания в ней, время покаяния, молитвы и соблюдения поста в целях воспитания в себе сдержанности и более ясного осознания присутствия Христа".

Вновь возвращается Средневековая традиция посыпания пепла на лоб, являющаяся действенным духовным символом потребности человека в раскаянии:

"Ибо прах ты и в прах возвратишься"

(Бытие 3:19)

И давшая имя дню, свершения этого ритуала - Пепельная среда.

"Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему".

(Матфей 4:1-11)

Назад  На главную страницу  В начало

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

Страстная Седмица - самая драматичная и значительная из всех недель церковного года. Она начинается с триумфального входа Христа в Иерусалим накануне Пасхи. Однако в дальнейшем триумф оборачивается трагедией, так как религиозные лидеры начинают осуществлять свой заговор против Иисуса несмотря на то, что толпы людей слушают Его. Когда Иисус с Учениками удаляется, чтобы отпраздновать вместе их последнюю Пасху, явившуюся установлением трапезы Нового завета - Вечери Господней, Его предают, оставив в полном одиночестве. Кульминация Страстной недели - смерть Спасителя на Голгофе и Его погребение в гробнице в саду - с человеческой точки зрения является концом печальной истории, завершившейся глубочайшей трагедией. Однако с теологической точки зрения это не так, т.к. не наступил еще третий день - День Воскресения.

Назад  На главную страницу  В начало

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА

"И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-Еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-Еврейски, по-Гречески, по-Римски. Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: "Царь Иудейский", но что Он говорил: "Я Царь Иудейский". Пилат отвечал: что я написал, то написал. Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: "разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий". Так поступили воины. При кресте Иисуса стояли Матерь Его, и сестра Матери Его Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Мать и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе. После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоивши уксусом губку и наложивши на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух."

( Иоанн 19:17-30)

Назад  На главную страницу  В начало

ВОСКРЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ (ПАСХА)


Пасха - важнейший и торжественнейший праздник церковного года, "царица праздников" ибо в этот день Господь Воскрес из мертвых победив смерть, грех и сатану. Тем самым Он обеспечил и нашу победу над ними. Пасха длится более 50 дней, включает в себя три великих праздника - Воскресение, Вознесение и Пятидесятницу.

Празднование Пасхи начинается с Пасхальной Заутрени, а она в свою очередь, с ритуала зажжения Пасхальной свечи. Пасхальную свечу зажигают от разведенного во дворе церкви костра или другим удобным способом, торжественно вносят в церковь, где прихожане
Зажигают от нее свои маленькие свечки.

Пасхальная свеча горит на каждом богослужении Пасхи, но в день Вознесения или на Пятидесятницу гасится. Пасхальная свеча напоминает верующим о Победе Христа над мраком греха и смерти.

Церковные шествие является составной частью праздника Пасхи.

"По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был как молния, и его одежда бела как снег.
Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал; подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее: там Его увидите; вот, я сказал вам. И вышедши поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его , и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступивши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня".

(Матфей 28:1-10)

Назад  На главную страницу  В начало

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Вознесение Господа нашего всегда приходится на обычный день недели (на четверг), но оно является одним из основных церковных праздников, поэтому в лютеранских церквях все чаще в этот день проводятся богослужения.

"Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо."

(Деяния 1:9-11)

Назад  На главную страницу  В начало

ПЯТИДЕСЯТНИЦА (ТРОИЦА)

В этот день Двенадцать Избранных исполнились Духа Святого и образовалась единая Святая Апостольская Церковь.

"При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна--в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется".

(Деяния.2:1-21)

Назад  На главную страницу  В начало

ДЕНЬ РЕФОРМАЦИИ

31 октября может отмечаться в предшествующее ему воскресенье. В этот день лютеране вспоминают о Работе Господа Духа Святого по сохранению и реформированию Церкви в дни испытаний, и о ее укреплении Наставниками и Защитниками Истины.

"Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете".

(Иоанн 8:31-36)

Назад  На главную страницу  В начало